E-mail стал одним из самых распространенных методов коммуникации как между сотрудниками одного офиса, так и между друзьями, членами одного клуба, а порой и супругами. Но электронная почта не всегда способна помочь нам в общении с другими людьми - в этой статье давайте поговорим о тех ситуациях, когда специалисты не советуют отправлять электронные письма.
Не отправляйте e-mail, когда вы правы
Еще с детства мы не можем избавить от привычки говорить: <Вот видишь, я все-таки был прав!> или <А я ведь тебе говорил>. Электронные письма подобного содержания очень часто хочется отправить и коллеге, который оказался не прав в споре с вами. Констатация собственной правоты нежелательна и в <нецифровом> разговоре, а в электронной переписке, где содержание послания сохраняется на компьютере адресата, подобные сообщения тем более исключительно опасны.
Не отправляйте e-mail, когда вы не правы
У всех нас бывают ситуации, когда мы ошибаемся в своих суждениях и поступках - по логике вещей, после этого надо извиниться. А самый простой способ попросить прощения - написать электронное письмо. Но из-за простоты такой метод и перестал пользоваться уважением. Извинения, отправленные на e-mail, будут восприняты как нежелание открыто признать свою вину. Гораздо лучше хотя бы позвонить, а лучше попросить прощения лицом к лицу.
Не отправляйте e-mail, когда вы злитесь
Придя в бешенство, мы можем захотеть выразить свое чувство по отношению к виновнику плохого настроения при помощи электронной почты. В отличие от живого общения, отсутствие собеседника позволит нам оказаться в письме более свободным в выражениях - а по прошествии времени пожалеть о написанном. Гораздо лучше сначала успокоиться, а уже потом вступать в контакт с собеседником.
Не отправляйте e-mail, когда вы не знаете, как поступить
Порой растерянность заставляет людей отдавать указания, в правильности которых они не уверены. Отправка электронного письма только с целью быть убежденным, что вы что-то кому-то приказали - не лучший метод действий, тем более что ваши неверные указания останутся зафиксированными на случай разбора полетов. Несколько раз подумайте перед нажатием кнопки <Отослать>.
Не отправляйте e-mail, когда вы пьяны
Несколько кружек пива могут привести к желанию черкнуть письмецо школьной возлюбленной, а ящик того же напитка рождает желание написать боссу, что вы думаете о планах реструктуризации компании. Лучше даже в этот момент понимать, что такую идею не назовешь мудрой.
Не отправляйте e-mail, когда вы сплетничаете
В одной из пьес Джорджа Бернарда Шоу один из героев, рассказав сплетню, заявляет: <Если вы меня процитируете, я просто откажусь от своих слов>. В электронной почте это невозможно. Разве что, если вы скажете, что оставили компьютер без присмотра или ваш ящик подвергся хакерской атаке. Ни в одну из историй, кстати, никто не поверит.
Не отправляйте e-mail, когда это будет ответ на сотый ответ
Огромное количество надписей в теме письма говорит о том, что пора завязывать с перепиской и поднять трубку телефона. Математики подсчитали, что если десять человек будут пытаться при помощи электронной почты договориться, в какой из четырех ресторанов пойти, для этого потребуется около одного миллиона писем. Иногда легче достичь соглашения при мощи языка и ушей, а не пальцев и глаз.
Не отправляйте e-mail, когда вам нечего добавить
Сегодня в конце некоторых писем делают приписку <Ответ не является обязательным>. Это попытка отгородиться от людей, которые не могут допустить, чтобы чье-то письмо оказалось последним в переписке. Часто это выливается в бесконечные <Спасибо>, <Не за что>, <Обращайтесь, если что>, <Было приятно с вами сотрудничать> и т.д.
И пусть электронная почта будет вашим другом и соратником, а не мелким вредителем, мешающим работе и личной жизни.
Адрес первоисточника: